식음료업계겨울철 딸기 마케팅 성공 이유는

딸기 빙수나 딸기 샌드위치 등 다양한 형태의 딸기 디저트 인기 최성애 기자l승인2019.01.21 13:48

크게

작게

메일

인쇄

신고

▲ (공차코리아) <사진 제공: (왼쪽부터) 공차코리아 딸기 신메뉴 딸기&쿠키 밀크티 ,설빙 생딸기설빙 ,맥도날드 딸기 칠러,파리바게트 ‘딸기 생크림 식빵’>

식음료업계가 딸기와 사랑에 빠졌다. 최근 2030 여성 소비자들을 중심으로 맛은 물론 화려한 비주얼을 강조한 디저트가 인기인 가운데 업계에서는 딸기를 활용한 다양한 제품을 선보이고 있다.

실제 SNS에 #딸기 해시태그를 검색하면 200만 건 이상의 콘텐츠가 검색되는 가운데 #딸기 케이크, #딸기 디저트 등의 딸기 관련 해시태그도 수십 만 건 이상이 검색된다.

이처럼 딸기가 다양한 메뉴로 활용되는 이유는 딸기 본연의 상큼달콤한 맛, 식욕을 자극하는 색감 외에도 어떤 재료와도 조화롭게 잘 어울려 맛의 풍미를 더해주기 때문이다. 특히 혹한기 추위를 견딘 딸기는 봄철 딸기 보다 당 함량이 높고 신맛이 적어 품질이 더 뛰어나 수요가 높은 것으로 알려졌다.

업계 관계자는 “매년 겨울이면 업계에서는 상큼한 맛과 화려한 색감을 강조한 딸기 신메뉴를 선보이며 각 브랜드들의 신메뉴 경쟁이 치열해지고 있다”며 “특히 업계에서는 색다른 맛과 비주얼을 선호하는 소비자들을 겨냥해 각 브랜드의 아이덴티티를 살린 차별화된 딸기 신메뉴를 개발하며 소비자 입맛을 사로 잡고 있다”고 전했다.

핑크빛 봄기운 전하는 딸기 음료로 상큼 충전!

식음료업계에서는 딸기와 잘 어울리는 다양한 재료들을 조합해 밀크티, 스무디 등 다양한 조합의 딸기 음료를 선보이고 있다.

먼저 공차코리아는 밀크티와 딸기의 이색 조합이 매력적인 ‘딸기 신메뉴 4종’을 선보였다. 이번 신메뉴는 직접 우려내 더욱 향긋한 공차의 프리미엄 얼그레이티에 상큼달콤한 딸기가 만나 이색적인 맛을 선사한다. 상큼한 딸기 밀크티에 제주산 녹차를 이용한 말차와 바삭하고 달콤한 쿠키, 새콤한 요구르트, 공차 시그니처 밀크폼 등 내가 좋아하는 공차 토핑과의 조합으로 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

상큼한 딸기 밀크티와 달콤바삭한 쿠키의 조합이 특징인 딸기&쿠키 밀크티는 공차만의 베스트 토핑인 밀크폼까지 더해져 달콤함은 물론 크리미한 식감까지 즐길 수 있다. 딸기&요구르트 크러쉬는 딸기 밀크티의 달콤함과 요구르트의 상큼함을 동시에 느낄 수 있는 제품으로 얼음이 사각사각 씹히는 식감이 매력적이다.

이외에도 공차는 딸기 밀크티에 제주산 말차와 부드러운 밀크폼까지 3가지 재료가 조화롭게 어우러진 딸기&말차 밀크티, 딸기 쥬얼리 펄이 더해져 쫀득쫀득 씹을수록 딸기의 상큼함이 배가 되는 딸기 쥬얼리 밀크티를 선보였다.

공차코리아 관계자는 “업계에서는 ‘봄에는 딸기’라는 말이 있을 정도로 그 맛과 화제성이 검증된 식재료로 공차 또한 지난 해 선보인 딸기 신메뉴가 출시 1주만에 100만잔 판매를 돌파하기도 했다”며 “올해는 공차의 딸기 레시피를 주제로 맛있는 딸기 밀크티에 내가 좋아하는 공차 토핑을 더해 나만의 공차를 즐길 수 있다는 점을 강조해 소비자들의 호응을 얻을 것으로 기대한다”고 전했다.

맥도날드에서는 과즙과 얼음을 최적의 비율로 갈아 넣어 아삭아삭한 식감이 매력적인 딸기 칠러를 선보였다. 이 제품은 딸기 특유의 붉은 빛깔과 새콤달콤함을 살려 시각과 미각을 모두 잡은 것이 특징이다.

부드러운 달콤함에 상큼한 마무리까지~

디저트 카페 설빙은 겨울 시즌 주력 메뉴로 출시돼 많은 사랑을 받았던 '순수생딸기케이크설빙'을 선보였다. 이 제품은 새콤달콤한 딸기 소스에 진한 풍미가 돋보이는 생크림과 치즈큐브, 부드럽고 촉촉한 핑크 케이크 시트가 어우러져 고급스러운 맛을 선사한다. 특히 하단에 얇게 깔려 있는 설빙 특제 눈꽃얼음과 신선한 딸기를 듬뿍 얹은 상단 데코레이션은 빙수 특유의 상큼함을 선사한다.

파리바게뜨는 오는 3월 말까지 딸기를 활용해 다양한 베이커리를 선보이는 ‘2019 딸기 페어’를 개최한다. 주요 제품은 쫄깃한 빵 속에 딸기맛 크림치즈를 가득 담은 ‘딸기에 물든 치즈달’과 부드러운 생크림과 딸기, 라즈베리 퓨레를 담은 미니식빵인 ‘딸기 생크림 식빵’으로 빵 이외에도 케이크 등 다양한 제품을 선보이고 있다.

CU는 과일 샌드위치라는 새로운 조합인 '우쥬베리미 딸기 샌드위치'을 선보였다. 출시 3일만에 샌드위치 매출 1위를 돌파한 이 제품은 싱싱한 제철 딸기와 달콤한 생크림이 어우러진 것이 특징이다. 기존 샌드위치의 주요 재료인 햄, 베이컨 등과 달리 과일 샌드위치라는 새로운 조합으로 가벼운 식사 대용은 물론 디저트로 SNS상에서 호평을 받고 있다. 

 


최성애 기자  choi_sa1703@dailyt.co.kr
<저작권자 © 데일리환경, 무단 전재 및 재배포 금지>

최성애 기자의 다른기사 보기

인기기사

기사 댓글
첫번째 댓글을 남겨주세요.
0 / 최대 400byte

숫자를 입력해주세요

욕설등 인신공격성 글은 삭제합니다.
여백
여백
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울특별시 용산구 원효로31길 17, 지하(원효로3가)  |  대표전화: 070-4111-1106  |  팩스 : 02-707-1106
등록번호 : 서울 아 03371  |  등록일 : 2009년 6월5일  |  발행인·편집인 : 안상석  |  청소년보호책임자 : 안상석
Copyright © 2019 데일리환경. All rights reserved.