나트륨 섭취량 5년 만에 20% 감소

이정윤 기자 발행일 2016-12-18 19:42:38 댓글 0
라면 등에 함량 줄어…WHO 권고량에 비해 아직 2배 높다

한국인의 나트륨 섭취량이 5년 만에 20% 가량 감소한 것으로 나타났다. 이는 가공식품 속 나트륨 함량이 줄어든 탓이라는 분석이다.


18일 한국건강증진개발원에 따르면 정부가 본격적으로 나트륨 저감화 정책을 추진하기 시작한 2010년 한국인의 1일 평균 나트륨 섭취량은 4785㎎이었으나 지난해 3871㎎으로 5년 만에 19.1%가 줄어들었다.


나트륨의 장기적인 과잉섭취는 혈압상승, 뇌졸중, 심근경색 등의 심장질환 및 신장질환의 발병을 촉진하고, 위암, 골다공증, 천식, 비만 발병률도 높이는 것으로 보고된다.


정부는 국민영양관리기본계획을 통해 2010년 당시의 나트륨 섭취량을 2020년까지 20% 감소시키겠다고 밝힌 바 있다.


나트륨 섭취량은 조사가 처음 시작된 1998년 이후 4500∼4800㎎ 수준을 유지하다 2005년 5260㎎으로 정점을 기록했다.


이후 다시 4600∼4800㎎ 수준을 보이다 2012년 4546㎎, 2013년 4012㎎, 2014년 3874㎎ 등으로 감소세가 지속하고 있다.


한국보건산업진흥원은 2010년과 2013년 사이에 발생한 나트륨 섭취량 감소분의 83%는 김치, 장류(간장, 된장, 고추장), 라면 등 가공식품 속 나트륨 함량 감소에 따른 것이고, 17%는 국민의 식품 섭취량 변화에 의한 것이라고 분석했다.


하지만 세계보건기구(WHO) 권고량(2000㎎ 미만)에 비하면 아직도 2배 가량 과잉 섭취하고 있다는 분석이다.


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