
한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 본격적인 김장철을 앞두고 11월 11일 현재 김장재료 구입비용(4인 가족, 배추 20포기 기준)을 조사·발표했다.
aT가 전국 16개 전통시장을 대상으로 김장관련 13개 품목의 가격을 조사한 결과, 18만 5천원으로 평년과 동일한 것으로 나타났것. [대형유통업체(25개소) 또한 22만 2천원으로 평년(22만 7천원) 수준]
김장 주재료인 배추는 20포기 기준 전통시장은 4만 6천원, 대형유통업체는 3만 4천원으로 지난해보다는 다소 상승하였으나, 평년대비 전통시장은 10.4%, 대형유통업체는 19.9% 낮은 가격을 나타내었으며, 고춧가루 또한 평년대비 약 10% 하락한 것으로 나타났다.
그러나 깐마늘과 생강은 평년에 비해 다소 높은 가격을 형성하였으며, 특히, 새우젓은 강화도 연안의 젓새우 어획량이 급감한 결과 평년대비 약 35%(전년대비 약 48%) 가격이 상승한 것으로 나타났다.
한편, aT 관계자는 “배추, 대파 등 노지 채소류의 가격은 향후 일기회복과 함께 하향안정세”를 전망하였으며, 앞으로 11월 19일과 26일 2회에 걸쳐 김장재료 구입비용 정보를 추가적으로 제공할 계획임을 밝혔다. 관련내용은 aT의 농산물유통정보 홈페이지(www.kamis.co.kr)에서도 확인할 수 있다.
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