급증하는 음식물 쓰레기... 전반적인 습관+문화 개선해야 줄일 수 있어

안상석 기자 발행일 2022-10-31 16:04:33 댓글 0


[데일리환경=이동규 기자] 예절부터부터 배움 등 다방면에서 ‘기본’을 지키는 것이 가장 중요한 부분이다. 환경을 보호하는 데 있어서도 가장 중요한 부분은 ‘기본’을 놓치지 않는 것이다. 필요한 물건만 사고, 분리 배출을 올바르게 하고 쓰레기를 최대한 만들지 않는 부분 역시 중요할 것이다.

그중에서도 음식물 쓰레기 역시 ‘기본’을 지킨다면 쓰레기 배출량을 줄일 수 있는 가장 큰 부분일 것이다. 매일 각종 음식을 섭취하고, 음식물 쓰레기를 발생시키지만 조금만 더 신경 쓰고 노력한다면 음식물 쓰레기를 최소화할 수 있는 것이다.


특히 한 사람이 남기는 음식물 쓰레기의 양은 많지 않다고 해도 수가 늘어날수록 음식물 쓰레기의 양은 금세 불어날 것이다. 이는 환경에 즉각 좋지 않은 영향을 주게 된다. 

현재 지구 온난화로 인해 인류는 큰 위기 속에 있다. 지구 온난화의 원인 중 빼놓을 수 없는 부분은 음식물 쓰레기다. 음식물 쓰레기는 처리 과정부터 환경오염과 큰 경제적 손실을 야기하고 있다. 그뿐만 아니라 많은 온실가스를 배출하고 있다.

한 해에만 전 세계에서 버려지는 음식물 쓰레기는 10억 톤이 넘는 것으로 알려졌다. 약 2000미터가 넘는 산 높이만큼 쌓을 수 있는 양이라는 것이다. 매일 우리가 먹고 버리는 음식이 산처럼 쌓인다는 것은 상상조차 하기 힘든 일이지만, 실제로 그 이상의 쓰레기가 배출되고 있는 셈이다.

우리나라 역시 일 년에 580만 톤이 넘는 음식물 쓰레기가 발생하고 있는 것으로 알려졌다. 우리나라 역시 음식물 쓰레기가 상당히 많이 나오고 있다. 이는 갖가지 반찬을 비롯한 국이나 찌개, 후식까지 먹는 식습관의 영향도 있을 것이다.

일반적으로 K 푸드로 널리 알려져 사랑 받고 있는 한식 문화는 환경 보호에 있어서는 우려의 목소리를 낳을 때도 있다. 본 메뉴만 시킨다고 해도 수십 가지 반찬이 서비스로 나오는 경우도 있기 때문이다. 한 상 위에 손이 가지 않는 반찬은 그대로 음식물 쓰레기로 직행하게 되는 것이다.

이에 차근차근 문화를 바꿔나가야 할지도 모른다. 식품을 구매할 때는 1+1, 묶음 상품 등을 저렴하게 사는 것도 좋지만, 꼭 필요한 만큼, 먹을 만큼만 구매해야 한다. 또한 유통기한을 꼼꼼히 체크하고 유통기한을 지키지 못해 음식을 버리는 일이 없도록 해야 한다.

더불어 식당 등에서 주문할 때도 먹을 만큼만 주문하고, 더 먹고 싶은 것은 추가로 조금씩 나눠서 주문하는 것이 좋다. 또한 음식물을 버리는 것도 중요하다. 동물의 뼈나 달걀껍질, 딱딱한 과일 껌질 등 일반적으로 동물이 섭취할 수 없는 것은 일반 쓰레기로 분류해야 한다.

또한 반찬이 많이 나오는 식당이나 배달 음식을 시킬 때는 먹지 않는 음식은 미리 주문하지 않고, 식당 등에서도 손님이 필요한 만큼, 원하는 만큼의 반찬을 먹을 수 있도록 새로운 문화를 형성하는 것도 좋을 것이다.

사진=픽사베이

함께 보면 좋은 기사

댓글

(0)
※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참에 주세요. 0 / 300