온실가스 줄이고 건강 지키는 친환경 ‘비건 빵’을 주목하라

김정희 기자 발행일 2022-11-01 23:14:11 댓글 0

[데일리환경=김정희 기자] 기후 위기를 감지한 이들이 비건에 관심을 두기 시작했다. 육류 소비가 줄어들면 그만큼 환경 보호 효과가 있다는 사실이 알려지면서 전 세계적으로 간헐적 채식이 유행하고 있다. ‘고기 없는 월요일’과 같이 해외에서는 이미 채식과 관련된 다양한 캠페인이 진행되고 있기도 하다. 

최근 비건 열풍이 여러 산업에 영향을 미치고 있는 가운데 베이커리 산업에도 비건 열풍이 일고 있다. 여러 베이커리 브랜드에서 동물성 식품인 고기, 우유, 계란 등을 사용하지 않은 친환경 ‘비건 빵’이나 ‘비건 쿠키’ 등을 출시하고 있다. 

비건 빵의 맛은 일반 빵과 거의 유사하며 영양성분이나 칼로리 역시 일반 빵에 비해 전혀 뒤처지지 않는다. 거기에 친환경적인 요소가 가미돼 가치소비에 주목하는 일반 소비자들에게도 큰 인기를 끌고 있다. 

국내의 한 대표 베이커리 브랜드는 ‘글루텐 프리’를 앞세운 통밀 식빵을 출시했다. 밀가루가 아닌 밀의 속껍질을 가공해 얻은 ‘밀기울’과 맥주를 짜고 남은 찌꺼기에서 얻은 ‘리너지가루’를 사용한 것이 특징이다. 친환경 대체 밀가루로 불리는 리너지가루는 일반 밀가루에 비해 칼로가 낮고 단백질과 식이섬유의 양이 월등히 많아 친환경적이며 건강한 재료로 각광받고 있다. 

또 다른 베이커리 브랜드는 오트(귀리)를 활용한 오트 식빵을 출시했다. 오트의 경우 재배 시 사용되는 물과 토지의 면적이 적어 친환경 곡물로 알려졌다. 해당 브랜드는 또한 우유, 버터, 달걀과 같은 동물성 재료가 아닌 식물성 재료로 만든 제품을 출시했다. 

비컨 쿠키를 출시한 브랜드도 있다. 해당 브랜드는 동물 유래 원재료를 사용하지 않은 것은 물론 동물 실험을 하지 않은 제품을 출시했다. 

지난 2019년 기후변화에 관한 정부 간 협의체(IPCC)가 내놓은 ‘기후변화와 토지’ 특별 보고서에 따르면 전 세계 모든 인류가 고기, 생선, 달걀, 우유 등 동물성 식품을 순 식물성 식품으로 대체한다면 2050년까지 매년 약 80억 톤의 온실가스 배출량을 줄일 수 있다고 한다. 

과거 비건은 소수의 문화로 인식됐다. 하지만 최근 MZ 세대를 중심으로 한 가치소비와 친환경 소비 트렌드로 인해 비건 문화는 사회 전반적으로 확산되고 있는 모양이다. 환경 보호와 탄소중립에 목적을 둔 가치소비와 친환경 소비 트렌드는 단순 유행이 아닌 하나의 생활 양상이 되고 있는 것이다. 


사진=언플래쉬

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