산림청(청장 신원섭)과 한국농수산식품유통공사(사장 김재수)는 지난 3월8일부터 일본 지바현 마쿠하리메쎄에서 열리고 있는 “FOODEX JAPAN 2016” 행사에 참가해 한국산 깐은행으로 만든 각종 페이스트와 분말, 냉동은행, 건강스낵 등을 선보이며 인기몰이 중이다.
국내 한 업체가 오랜 연구 끝에 은행알 껍질을 한꺼번에 대량으로 벗길 수 있는 자동화기기를 세계 최초로 개발한 후 지난해 11월 300톤 2백80만 달러에 달하는 수출계약을 체결한 후, 올해 1월 일본에 첫 선적되었다.
이번 박람회에서 여러 다양한 형태의 제품을 동시에 선보이자 그동안 한국산 신상품에 목말라 있던 일본 빅바이어들에게 러브콜이 쏟아지며 행사 첫날에만 무려 100 여 톤, 40억원에 달하는 수출상담이 이뤄졌다.
입맛 까다로운 일본에서는 오래 전부터 은행이 건강한 식재료로 인식되면서 각종 건강식품, 제과제빵, 면제품, 토핑 등의 다양한 식재료와 함께 화장품, 의약품 등에도 광범위하게 사용되고 있다.
김재수 사장은 “초고령화 사회에 걸맞는 건강한 한국산 식품과 식재료를 찾는 일본소비자들이 늘고 있다”면서, “한국산 은행제품은 일본의 최신 트렌드인 Health & Beauty에 걸맞는 건강기능성 식품으로 손색이 없으며, 차세대 주자로『제2의 生들기름 신드롬』을 이어 나갈 수 있도록 다양한 지원을 해 나가겠다”고 강조했다.
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