시험 결과, 보존료 등은 식품 기준에 적합하나, 제품에 따라 같은 양이라도 포화지방, 나트륨 등을 과다하게 섭취할 수 있어 섭취량 조절이 필요한 것으로 나타났다. 훈련된 패널에 의한 맛 평가에서는 맛과 향, 식감 등에서 제품별로 차이가 있었다. 가격은 100g 기준으로 제품 간 최대 3.8배 차이가 났다.
치킨의 뼈를 제거하고 먹을 수 있는 부위인 가식부 100g당 지방은 `슈넬치킨(㈜지에스리테일)'이 19.9g으로 가장 높았으며, `노브랜드 바삭한 치킨봉(㈜이마트)'은 8.9g으로 가장 낮았다.
단백질 함량은 `슈넬치킨(㈜지에스리테일)'이 19g으로 가장 높았으며, 치킨과 감자튀김이 같이 들어있어 상대적으로 치킨 비율이 적은 `퀴진 인싸이드 스윗허니 콤보(㈜동원 F&B)'가 10g으로 가장 낮았다.
나트륨 함량은 `슈넬치킨(㈜지에스리테일)'이 696mg으로 가장 높았으며, `고메 후라이드 순살치킨(씨제이제일제당㈜)'이 374mg으로 가장 낮았다.


냉동 치킨 1회 섭취량에 대한 소비자 설문조사 결과, 400~600g 포장된 제품을 반 봉지 섭취한다는 응답률이 37.3%로 가장 높았다.
1회 섭취량(가식부 200g*)에는 열량 396~642kcal(20~32%), 탄수화물 22~40g(7~12%), 단백질 20~38g(36~69%), 17.8~39.8g(33~74%)이 포함됐고, 포화지방 5.0~16.6g(33~111%), 콜레스테롤 92~172mg(31~57%), 나트륨은 748~1,392mg(37~70%) 수준이었다.
가식부 300g 을 섭취할 경우, 포화지방이 7.5~24.9g(50~166%), 나트륨이 1,122~2,088mg(56~104%)로 1일 권장 섭취량을 초과하는 제품도 있어 섭취량을 조절할 필요가 있었다.


훈련된 패널을 통해 관능평가를 한 결과, 첨가한 원재료에 따라 바베큐, 간장, 마늘 향미 등이 다양하게 발현됐고 강도에도 차이가 있었다. 튀김옷의 바삭함 등 식감에도 차이를 보여 제품마다 고유한 감각적 특징을 가지고 있었다.
`퀴진 인싸이드 스윗허니 콤보(㈜동원F&B)'는 소스와 함께 섭취할 수 있는 제품으로 단맛이 강한 편이었고, `슈넬치킨(㈜지에스리테일)'은 매운맛과 후추 향미가 강하게 발현되는 특징이 있었다. 튀김옷의 바삭함, 닭고기살의 촉촉함 등 질감 및 입안 감촉 특징도 제품 간 차이가 있었다.
소브산 등 보존료 5종과 미생물(장출혈성대장균, 살모넬라) 확인 시험 결과, 모든 제품이 관련 기준 에 적합했고, 이물은 검출되지 않았다.
실제 영양성분 함량과 표시값에 차이가 있는 `애슐리 오리지널 통살 치킨(㈜이랜드팜앤푸드)'과 `에어프라이어 순살 치킨(㈜하림)'에 대해 품질관리 개선을 권고했다.
매출 규모가 작아 영양성분 정보를 표시하지 않았던 `애슐리 오리지널 통살 치킨(㈜이랜드팜앤푸드)'과 `골든치킨 봉(㈜체리푸드)'에는 소비자 정보 제공을 위해 영양정보 표시를 권고했다.


조사대상 냉동 치킨의 100g 기준 가격은 최소 950원~최대 3,660원으로 제품 간 최대 3.8배 차이가 났다.
뼈있는 치킨 중에는 `노브랜드 바삭한 치킨봉(㈜이마트)'이 1,350원으로 가장 저렴하고, `고메 소바바 치킨 소이허니봉(씨제이제일제당㈜)'이 3,660원으로 가장 비쌌다.
순살치킨 중에는 `시그니처 순살치킨(㈜맘스터치앤컴퍼니)'이 950원으로 가장 저렴하며, `고메 후라이드 순살치킨(씨제이제일제당㈜)'이 2,440원으로 가장 비쌌다.
한국소비자원 관계자는 "앞으로도 소비자의 합리적인 소비생활을 지원하기 위해 다양한 냉동식품에 대한 품질과 안전성 정보를 지속적으로 제공"할 예정이라고 전했다.
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